Как разобраться в оборотно-сальдовой ведомости. Оборотно-сальдовая ведомость: её значение в бухгалтерском учёте Аналитическая ведомость по счету 20

Бухгалтерский учет — система аналитического сбора, регистрации и обобщения информации обо всех осуществляемых предприятием хозяйственных операциях.

Оборотно-сальдовая ведомость («оборотка» бухгалтерским языком) – регистр , объединяющий и систематизирующий все сведения бухучета в одном документе.

Как разобраться со сведениями, которые предоставляет ОСВ, и какую информацию несет каждая строка этой формы?

Что это такое

один из важнейших накопительных регистров бухгалтерского учета , отражающий состояние различных счетов учета на конкретную дату.

Из названия документа можно понять, что его структура включает информацию об оборотах и сальдо по одному или нескольким счетам. То есть, документ несет в себе информацию об остатке на начало периода, о движениях за указанный промежуток времени и сформированному по итогам результату.

Этот документ аккумулирует информацию обо всех операциях, совершенных компанией. Сведения из ОСВ подчиняются правилам бухгалтерского учета и учетной политики организации. Форма предполагает четкое следование инструкциям, без инициативных отклонений.

Применение

Ранее отмечено, что ведомость — реестр сведений о фактах количественного и качественного изменения сторон хозяйственной деятельности компании. Отметим несколько основных функций ОСВ :

  • выявление неточностей и искажений в учете;
  • сведение воедино информации о состоянии предприятия;
  • источник для оценки рентабельности;
  • фактор определения путей развития;
  • отслеживание корректности ведения БУ и НУ;
  • оценка прибыльности компании внешними пользователями;
  • контроль распределения стоимостных показателей.

Ведомость можно составить в любое требуемое время (за день, месяц, квартал, год), по конкретному счету или по совокупности нескольких.

Форма «оборотки» должна содержать необходимые реквизиты :

  1. Титул документа.
  2. Название организации.
  3. Период составления.
  4. Сведения БУ.
  5. Ценовые показатели.
  6. Должность и расшифровку лица, ответственного за указанную в бланке информацию.

Документ допустимо оформлять как на бумажном, так и на электронном носителе.

В бухгалтерском учете различают три вида «обороток» :

  1. Аналитическая — по конкретному счету.
  2. Синтетическая – обобщающая информацию в совокупности по нескольким.
  3. Шахматная – общий реестр по всем проводкам из регистра процессов деятельности компании.

Охарактеризуем коротко каждый из указанных типов.

Структура данной ОСВ состоит из собрания движений и итогов по счету аналитического учета, открытому к определенному синтетическому счету. Выявить ошибки позволит метод сравнения итоговых данных .

Итоговые результаты по оборотам счета по аналитике обязательно равняются конечным данным по синтетическому счету.

Стоимостные величины показателей аккумулируются в форме только с денежным выражением.

А при совмещенном использовании величин (натуральных, денежных, количественных) используется сводная структурированная ведомость .

Синтетическая

В этой форме находят отражение все синтетические счета по порядку номерного увеличения. Документ является источником формирования бухгалтерского баланса.

Базовое требование ОСВ — соблюдение правил двойной записи : кредитовые обороты одного счета равняются оборотам по дебету другого корреспондирующего счета.

Если посмотреть на корректную ведомость, составленную по всем критериям, то можно увидеть, что обороты всех трех колонок одинаковые в разрезе граф.

Дебетовое сальдо на конец периода по ОСВ включают в состав актива бух.баланса, а остаток по кредиту – в пассив.

Для наглядного представления приведем пример:

Шахматная

Шахматная ведомость – одна из вариаций «оборотки» по синтетическим счетам . Схематически она изображается в виде диагональной корреспонденции счетов: по вертикали перечислены счета по дебету, по горизонтали – по кредиту. Количество столбцов и строк равно числу счетов, имеющих начальное сальдо и обороты за рассматриваемый временной интервал.

Разносится начальное сальдо по счетам. Все результаты хозяйственных операций разносятся в табличной части единожды на пересечении граф с корреспондирующими счетами. Затем выводятся итоги по строкам и столбцам по отдельности. Итог в правом нижнем углу должен сойтись, то есть сумма оборотов по дебету сходится с данными по кредиту .

Показатели

«Оборотка» позволяет в максимально короткие сроки провести развернутый анализ информации, собранной на бухгалтерских счетах. Прежде чем приступать к рассмотрению ОСВ, нужно изучить структуру счетов БУ (НУ) .

Выделяют три группы счетов : активные, пассивные и активно-пассивные. Порядок сбора и систематизации по отдельной группе индивидуален. Для правильного понимания сведений из ведомости, нужно знать параметры ведения счетов, по каким из них возможно наличие сальдо, а какие непременно должны быть закрыты в определенный срок. Например, счет 20 подлежит закрытию ежемесячно, счета 90 и 91 не требует этой процедуры в разрезе субсчетов, а, между тем, конечное сальдо по ним не формируется.

Своевременная проверка правильности отражения сведений дает возможность устранить ошибки и сформировать баланс, отражающий реальную картину финансового положения организации.

Главная польза ОСВ состоит в ускорении процесса формирования отчетности , а также в оперативности предоставления информации внешним пользователям .

Области применения

Рассмотрим несколько примеров использования данных ОСВ :

  1. Руководитель компании дает бухгалтеру задание оперативно предоставить информацию по выручке за квартал. Специалисту достаточно сформировать сводную ОСВ и посмотреть на кредитовый оборот по счету 90.01. Информация будет содержать объем реализации за истребуемый период, без учета НДС.
  2. Компания обратилась в кредитное учреждение для получения займа. Банк для оценки прибыльности и платежеспособности фирмы запросил ОСВ за последний отчетный период. Служба анализа платежеспособности сможет получить информацию по имеющимся кредитам и займам (кредит 66 и 67 счетов), определить наличие кредиторской задолженности у заемщика, оценить прибыль предприятия (счет 99).
  3. Финансовому директору необходимо составить фактический бюджет и указать сумму НДС к уплате, а декларация еще не сформирована. Именно ОСВ позволит за несколько минут рассчитать предварительные данные по задолженности НДС перед бюджетом по итогам периода. Для этого достаточно воспользоваться формулой НДС = 90.03 + Дт 76 (АВ) – Кт 76 (ВА) – Кт 19. На счете 90.03 отображается НДС с суммы реализации, по дебету 76 (АВ) – авансы выданные, Кт 76 (ВА) – авансы от покупателей, Кт сч.19 – сумма налога, подлежащая вычету.

Оборотно-сальдовая ведомость – незаменимый источник аналитической информации , позволяющий оперативно оценивать стороны предпринимательской деятельности, вносить корректировки в данные учета, увеличивать прибыльность. Форма обеспечивает простоту сведения периодической отчетности , тем самым дает возможность экономно распределять трудовые ресурсы .

С навыками чтения ОСВ в отчетах, сформированных в 1С, можно ознакомиться ниже.

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг). На этом счете учитывают затраты:

Сельскохозяйственных, промышленных предприятий, подсобных сельских хозяйств по производству (выпуску) продукции;

Ремонтно - технических и прочих агросервисных организаций - по выполнению ремонтных работ, техническому обслуживанию автомобильного и машинно

Тракторного парков, оборудования животноводческих ферм, проведению механизированных, агрохимических работ и т.п.;

Организаций транспорта по оказанию ими услуг;

Подрядных проектно - изыскательских организаций по выполнению строительно - монтажных и проектно - изыскательских работ;

Научно - исследовательских и конструкторских организаций по выполнению научно - исследовательских и конструкторских работ;

Организаций общественного питания, состоящих на самостоятельном балансе по впуску собственной продукции (в части сырья и материалов);

Других организаций.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относятся на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств относят в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, записывают в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака отражают на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы относят со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 10 "Материалы" (в части семян, кормов и т.п.), 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На кредите отражают также суммы, не включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг (потери от стихийных бедствий и др.).

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает затраты незавершенного производства.

По счету 20 "Основное производство" открывают субсчета:

20-1 "Растениеводство";

20-2 "Животноводство";

20-3 "Промышленные производства";

20-4 "Прочие основные производства".

Субсчет 20-1 предназначен для учета затрат и выхода продукции растениеводства, включая садоводство, цветоводство и выращивание саженцев (питомники).

Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года и выхода продукции организуют по подразделениям, арендаторам, статьям затрат (их группам) и видам производимой продукции.

Затраты по недобору продукции вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных погодных условий в размере, возмещаемом органами страхования, относят по застрахованным посевам в дебет счета 76, а по производствам, не давшим вообще продукции, - все затраты. По незастрахованным посевам потери списывают на убытки.

Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели (сено, силос, сенаж, семена с сортовых участков или семенных посевов, посадочный материал), приходуют на счет 10 "Материалы"; продукцию, предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, - на счет 43 "Готовая продукция" (субсчет 1 "Растениеводство").

Скошенную и скормленную скоту зеленую массу сеяных трав естественных пастбищ с кредита субсчета 20-1 списывают на дебет субсчета 20-2 "Животноводство" на ту группу животных, для кормления которой она была использована. Продукцию, использованную на корм скоту путем выпаса, не приходуют. Затраты по уходу за пастбищами, выпасами, выгонами и посевами списывают непосредственно на расходы по содержанию соответствующих групп животных.

Корма, заготовленные на стороне, после выявления на субсчете 20-1 всех затрат по их заготовке приходуют на субсчет 10-7 "Корма".

Затраты по переборке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 20-1. Все отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка), а также фуражные отходы списывают методом "красное сторно" по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от назначения (10, 43). Фуражные отходы приходуют в оценке по плановой себестоимости исходя из фактического содержания в них полноценного зерна. Затраты по переработке, сортировке продукции урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение стоимости соответствующего вида продукции.

Расходы по подготовке семян к посеву (протравливание и другие), погрузке и транспортировке их к месту сева относят на сельскохозяйственные культуры по соответствующим статьям затрат.

Затраты по погрузке, транспортировке навоза от животноводческих помещений к месту хранения и приготовления к внесению под урожай сельскохозяйственных культур независимо от расстояния перевозки, по загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву учитывают на данном субсчете и относят на культуры по соответствующим статьям затрат. В аналогичном порядке относят затраты по минеральным удобрениям.

В затраты по садоводству, виноградарству и другим аналогичным производствам относят все расходы текущего года, включая затраты по работам, выполненным после сбора урожая.

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур), определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур).

В себестоимость продукции растениеводства включают затраты на возделывание культур (групп культур), уборку и доставку: зерна - до склада или другого места первичной подработки; сена и соломы - до пункта хранения; картофеля - до мест хранения (картофелехранилище); плодов и ягод, продукции цветоводства и лекарственных культур, овощей закрытого грунта - до пункта приемки или хранения; семян однолетних и многолетних трав, овощных и других культур, а также льна - до пункта хранения; зеленой массы на корм скоту - до места потребления; зеленой массы на силос, сенаж, гранулы и травяную муку - до мест силосования, сенажирования (башни, траншеи, ямы), хранения травяной муки и гранул.

В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Себестоимость единицы продукции по каждой культуре (без побочной) определяют делением затрат, отнесенных на эту культуру на валовой выход продукции. При несовпадении объекта учета затрат с объектом исчисления себестоимости предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию: солому (полову), ботву картофеля, стеблей кукурузы, капустного листа и т.п. - исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, складированию и другим работам по заготовке этой побочной продукции. Оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции.

В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (1 га) по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства в конце года плановую себестоимость доводят до фактической путем списания на соответствующие счета калькуляционных разниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость приходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу, подлежащую распределению. Если фактическая себестоимость продукции окажется ниже плановой (экономия), разницы списывают методом "красное сторно", если выше (перерасход) - обычной записью.

Калькуляционные разницы по продукции растениеводства списывают с кредита счета 20-1 "Растениеводство" (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих счетов:

10-8 "Семена и посадочный материал" - на сумму, приходящуюся на остаток неизрасходованных семян производства текущего года;

10-7 "Корма" - на сумму, приходящуюся на остаток кормов производства текущего года;

43-1 "Готовая продукция растениеводства" - на сумму остатка товарной продукции растениеводства;

20-1 "Растениеводство" - на сумму, приходящуюся на семена посеянных озимых культур;

20-2 "Животноводство" - на сумму, приходящуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года;

20-3 "Промышленные производства" - на сумму переданной в переработку продукции;

90-2 "Себестоимость продаж" - на сумму, приходящуюся на проданную (реализованную) продукцию производства текущего года.

После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на счете 20-1 "Растениеводство" остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

В организациях с хорошо организованной работой по нормированию затрат по решению руководителя организации учет затрат в растениеводстве может осуществляться в целом по подразделениям (арендным коллективам). Объем выполненных работ в целом по подрядному коллективу за год определяют в этом случае на основании технологических карт, составленных по культурам. Работы, выполненные на стороне, оформляют в подразделениях заказчика соответствующими первичными документами в установленом порядке.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции по организации используют суммы фактических затрат (по статьям), которые состоят из расходов по подразделениям и отклонений от нормативов (лимитов), отражаемых обособленно в целом по хозяйству.

В организациях, где планирование и учет затрат в растениеводстве осуществляют в целом по подразделению, в конце года затраты, учтенные по статьям, распределяют по культурам пропорционально установленным нормативам трудовых, материальных, топливно - энергетических и денежных затрат.

СУБСЧЕТ 20-2 "ЖИВОТНОВОДСТВО"

Этот субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.).

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства организуют по видам, технологическим группам животных и птицы, принятым в хозяйстве, и по установленным статьям затрат. В отдельных организациях могут быть выделены из состава прочих затрат статьи, например, по инкубации в птицеводстве - "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию", в рыбоводстве - "Стоимость мальков, запущенных в водоемы", в шелководстве - "Стоимость грены", в овцеводстве - "Затраты на содержание стригального пункта" и т.д.

Межхозяйственные организации по выращиванию молодняка скота, коров и нетелей учет затрат и выхода продукции ведут на отдельных аналитических счетах ("Выращивание молодняка скота", "Выращивание коров и нетелей" и др.).

В составе затрат животноводства отдельно учитывают стоимость павших животных и птицы (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списывают на затраты животноводства по соответствующим видам и группам животных по статье "Потери от падежа животных".

Затраты по содержанию коров - кормилиц со дня перевода их в кормилицы учитывают отдельно от коров молочного стада и относят на содержание телят.

Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие по качеству техническим требованиям действующих ГОСТов (несортовые, нестандартные), относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебет субсчета 43-2 по цене возможной реализации. Павший до отсадки самок молодняк зверей утилизируют вместе со шкуркой.

Для определения стоимости выбывшего молодняка зверей (падеж и тому подобное выбытие) на любую дату текущего месяца к стоимости на 1 число месяца прибавляют затраты по содержанию молодняка зверей в текущем месяце, рассчитанные исходя из плановой себестоимости 1 кормо - дня и количества кормо - дней их содержания.

Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти - линьки, пуха, пера - линьки, волоса - сырца и т.д.

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше 2-х месяцев, ягнят после отбивки от маток следует иметь в виду, что основной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных).

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (по технологическим картам). Расходы составляют: амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат по его заготовке на физическую массу

Шерсть - линька, пух, перо - линька, волос - сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной продажи (использования) и стоимость их (как побочной продукции) относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птиц.

После отнесения на аналитические счета, открытые к счету 20-2 "Животноводство", разниц между фактической и плановой себестоимостью собственных кормов и кормов промышленного производства, израсходованных на корм продуктивному скоту, составляют расчет фактической себестоимости продукции животноводства и определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции.

Поскольку в животноводстве значительную долю продукции занимает внутренний оборот (приплод животных, молоко для выпойки телят и поросят), то при выявлении и списании разниц необходимо соблюдать следующий порядок.

В первую очередь выявляют и списывают разницы по аналитическому счету "Молочное стадо крупного рогатого скота". На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуют счет 20 субсчет 2 и дебетуют следующие субсчета (если фактическая себестоимость оказалась ниже плановой, "красным сторно"):

11-1 "Молодняк животных" - на сумму разниц, приходящуюся на приплод, прирост живой массы и прирост молодняка животных;

20-2 "Животноводство" - на сумму разниц, приходящуюся на продукцию, скормленную животным (молоко, мед), яйца, переданные на инкубацию;

10-7 "Корма", 43-2 "Готовая продукция животноводства" - на сумму разниц по продукции, оставшейся на конец года на складах организации;

20-3 "Промышленные производства" - на сумму разниц, приходящуюся на переработку молока;

90-2 "Себестоимость продаж" - на сумму разниц, приходящуюся на реализацию молока.

После отражения разниц между фактической и плановой себестоимостью молока и приплода крупного рогатого скота определяют и списывают разницы по аналитическим счетам "Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме", "Свиноводство", "Птицеводство", "Овцеводство", "Пчеловодство", "Шелководство", "Рыбоводство".

После списания аналитические счета, открытые для отдельных видов и групп животных, закрывают.

В отдельных отраслях животноводства на конец года может иметь место незавершенное производство. Например, в птицеводстве - затраты по инкубации яиц, заложенных в декабре и переходящих по циклу выхода цыплят на следующий год; в пчеловодстве - стоимость меда, оставленного в ульях на зиму в качестве корма; в рыбоводстве - переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголеток; в верблюдоводстве - затраты по содержанию жеребых маток и др.СУБСЧЕТ 20-3 "ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА"

Промышленные предприятия на этом субсчете отражают прямые затраты по выработке продукции основного производства, подготовке и освоению производства, прочие производственные расходы, а также предварительно учтенные на соответствующих счетах затраты по обслуживанию производства и управлению.

Фактическую производственную себестоимость продукции по данным бухгалтерского учета отражают по кредиту субсчета 20-3.

Остаток по счету 20-3 на конец отчетного периода, подтвержденный данными аналитического учета производственных затрат, отражает величину затрат в незавершенном промышленном производстве.

Ремонтные организации агросервиса на этом субсчете отражают затраты на ремонт тракторов, комбайнов, автомобилей, двигателей, зерноочистительных машин, электродвигателей, генераторов, станков, экскаваторов и других машин, оборудования и агрегатов, восстановление изношенных деталей, а также изготовление промышленной продукции и изделий, выполняемых по заказам предприятий (организаций) и для собственных нужд. Аналитический учет ведут с подразделением:

по ремонту машин и оборудования - по видам ремонтов, по маркам или группам машин, двигателей, узлов, агрегатов и др.;

по изготовлению запасных частей и деталей, а также по восстановлению изношенных запасных частей - по видам машин и оборудования, для которых их изготовляют или восстанавливают (к тракторам, автомобилям, сельскохозяйственным машинам, оборудованию, агрегатам и др.)

по иготовлению приспособлений других изделий - по каждому их виду.

Учет затрат на выполнение мелких ремонтных работ ведут на одном аналитическом счете "Прочие работы".

Фактическую себестоимость выполненного ремонта машин и оборудования обменного фонда списывают с кредита субсчета 20-3 в дебет счета 90. Одновременно стоимость ремонта этих машин и оборудования по договорным ценам на ремонт отражают по кредиту счета 90 и дебету субсчета 96-4 "Прочие резервы".

На стоимость ремонта замененных из обменного фонда двигателей, узлов и агрегатов создают резерв на ремонт (кредит субсчета 96-4). В аналитическом учете эту сумму показывают вместе с затратами по оплате работ, выполненных на стороне.

При выполнении работ по техническому обслуживанию тракторов, автомобилей и других машин организаций (при отсутствии специализированных станций технического обслуживания) для учета затрат на эти работы открывают отдельные аналитические счета по затратам на их техническое обслуживание. Фактическую себестоимость выполненных работ и оказанных услуг (по мере их приемки заказчиком) списывают с кредита субсчета 20-3 в дебет счета 90.

На данном субсчете учитывают также затраты по переработке сельскохозяйственной продукции (переработке молока, изготовлению соков и сокоматериалов, консервированию овощей и фруктов, убою скота и птицы и другим видам переработки), по промышленному производству различной продукции, строительных материалов, мелкого инвентаря (изготовление обозно - шорных, столярных изделий; продукции лесопильного, кирпичного, черепичного производства и другим видам производств), а также по лесоразработке, добыче (заготовке торфа, гипса, извести, сапропеля, прочих нерудных материалов (извести, камня, щебня и других материалов)) собственными силами.

Аналитический учет издержек организуют по видам производства, по видам (однородным группам) продукции или переработки и статьям затрат.

В подсобных производствах учет затрат по переработке молока на молочные продукты организуют в зависимости от размеров промышленного производства. Себестоимость отдельных продуктов переработки молока (масло, сливки, сметана, творог и прочее) в таком случае определяют путем распределения общей суммы затрат на переработку, исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации. Если переработка молока осуществляется как постоянно действующее производство своим персоналом (молокозавод), то учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, казеин, брынза и прочее) по установленным статьям затрат с выделением общепроизводственных (цеховых) расходов, учитываемых на субсчете 25-3 (или отдельно на субсчете 20-3).

Учет затрат при изготовлении соков и сокоматериалов осуществляют отдельно по производству соков и сокоматериалов (в целом по производству или по переделам).

На предприятиях производственной сферы для сбора информации о затратах применяют счет 20 «Основное производство». Финансовый успех предпринимательства требует постоянного контроля издержек с целью своевременного выявления негативных отклонений. Задача регистра – показать себестоимость учетного объекта выпущенной продукции, выполненных работ, услуг.

Характеристика счета 20

Экономическое содержание суммовых показателей оборотно-сальдовых ведомостей основного производства двойственно. Их первая функция касается описания хозяйственного процесса производства – сбор сведений о затратах на выпуск продукции, то есть калькуляционная. Одновременно они содержат информацию о материалах, находящихся в цехах – карточка счета 20 показывает движение имущества (собственности) на предприятии. В каждой организации действительное значение данных регистра обуславливают отличительные параметры производства, утвержденная учетная политика.

Пример

Завод производит лебедки и бадьи для шахт. Бухучет на 20 счет относит количество материала, известное из карт (спецификаций) технологов. В цеху работает 8 сварщиков, занимаясь в течение смены элементами от всех конструкций. Выяснить конкретную сумму зарплаты, приходящуюся на каждую единицу невозможно.

Бухгалтерий принято решение учитывать оплату труда рабочих на общепроизводственных регистрах. Что отражается на 20 счете? Согласно Плану счетов, на него списывают только прямые расходы, которые четко определяются по каждой единице продукции. На заводе ими являются металлы, покупные товары, и бухучет на счет 20 будет относить только имущество – регистр материальный.

Противоположная ситуация: в жилищной конторе 2 сантехника, их заработная плата известна и имеет отношение только к обслуживанию общедомовых труб. Счет 20 «Основное производство» аналитически разделится на участки (сантехническое обслуживание, ремонт подъездов, обеспечение вывоза мусора), будет одновременно материальным и калькуляционным.

Определим экономический смысл – счет 20 активный или пассивный? Из приведенных примеров видно, что регистр собирает информацию о процессе производства. То есть о хозяйственных операциях, показывая движение имущества, затраченные на его обработку ресурсы. Источники средств не фигурируют в формировании сведений. Это означает, что счет 20 в бухгалтерии имеет активный характер, собирая сведения по дебету. Кредитовые обороты не могут быть больше дебетовых:

  • Невозможно израсходовать материалов больше, нежели полученных со склада;
  • Невозможно списать, перенести на другой регистр заработную плату больше начисленной.

Исходя из активного характера, схема счета 20 выглядит так:

Рекомендованные субсчета 20 счета по основным направлениям деятельности: промышленное производство, животноводство, растениеводство, прочие. Организация может структурировать по любым пунктам, указав их в учетной политике. Пример: счет 20 01 – изготовление кованых лестниц, а счет 20 2 – услуги по установке.

Счет 20 - особенности

Отличие регистра от остальных – остаток на конец отчетного периода не вычисляется обычным способом Сн + ОбД – ОбК = Ск, а вносится. То есть расчетным результатом получается кредитовый оборот. Связано это с тем, что счет 20 «Основное производство» является собирателем информации о себестоимости в течение минимум месячного периода. До его окончания точная цифра стоимости продукции неизвестна. Кроме зарплаты основных рабочих, материалов в производстве задействовано несколько составляющих:

  • Амортизация оборудования;
  • Оплата труда управления;
  • Аренда, электроэнергия;
  • Транспорт и другие.

По окончании месяца (обязательно года) 20 счет в бухгалтерии инвентаризуется одновременно с цехами – выявляется незавершенное производство:

  • Материалы;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукция, ожидающая контроля;
  • Не принятые заказчиком работы.

После определения остатков видна сумма, израсходованная за период на изделия, находящиеся на складе (отпущенные покупателям напрямую) или на выполненные работы, услуги. Это фактическая себестоимость, которую кредит счета 20 показывает из формулы: Сн + ОбД – Ск = ОбК.

Проводки по счету 20 «Основное производство»

Обороты по активу регистра складываются из прямых затрат, обусловленных спецификой производственного цикла. Порядок утверждается учетной политикой предприятия. Контировки составляются на основании первичных документов.

Некоторые дебетовые типовые проводки по счету 20:

Описание

Заборная калькуляционная карта на отпуск материалов

Ведомость по зарплате рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию

Взносы в Фонды социального страхования, рассчитанные по ведомости выше

Работы, услуги сторонних предприятий

Списаны общепроизводственные издержки

Учтены расходы по управлению

Отгруженные ранее изделия возвращены покупателем на доработку

Кредитовые проводки по счету 20 состоят из двух видов: отпуск из цехов готовой продукции в течение отчетного периода по плановым ценам и корректировка себестоимости после определения незавершенки. Рассмотрим, как и куда списывается 20 счет. Бухгалтерским учетом предусмотрено два метода перемещения на склад (отгрузку напрямую покупателю): прямой и промежуточный.

В первом случае счет 20 проводки организует с 43 «Готовая продукция» .

Пример

Остаток незавершенного производства на начало месяца – 6000 руб. Приход составил 45 000. На склад передано по плановым ценам 34 000. Отгружено клиентам на сумму 28 000. После инвентаризации в конце месяца бухгалтерский счет 20 показал остаток 19 000 руб.

Сумма, руб.

Сторно - 2000

В данном примере завышена плановая стоимость готовых изделий.

При втором способе счет 20 проводки организует, используя дополнительно 40 «Выпуск готовой продукции» . Используем цифры прерыдущего примера:

Сумма, руб.

Выходит, двумя разными методами затраты списываются со счета 20. Что выбрать? Первый вариант сокращает количество используемых в учете регистров, дополнительных контировок. Неудобство в том, что счет 20 в бухгалтерском учете выпуска нескольких позиций приходится корректировать по оборотам и остаткам каждой группы.

Корреспонденция счета 20 только с 40 избавляет от необходимости коллации процесса производства и показывает реальную стоимость изделий, выпущенных в течение месяца. Способ более нагляден, чем прямой.

Дополнительный контроль за производственными операциями систематизирует аналитика счета 20, показывающая издержки одновременно в двух ракурсах – категория расходов, тип продукции. Под типом подразумевается единица товаров, определенный заказ, контракт с клиентом на оказание долгосрочных услуг.

Выучить бухгалтерский учёт нельзя. Его нужно понимать и исполнять. И также необходимо постоянно следить за изменениями нормативной базы, чтобы своевременно скорректировать порядок отражения отдельных операций. Результатом каждого отчётного периода является составление сальдовой ведомости и сведение баланса за месяц, квартал, год. На основании этих документов строится вся отчётность, поэтому знать правила заполнения оборотной ведомости должен каждый бухгалтер. Разобраться в них новичкам поможет образец ОСВ с пошаговой инструкцией по её составлению.

Как новичку разобраться в бухгалтерском учёте

Далеко не все правила ведения бухучёта регламентированы нормативными актами. В основе большинства операций находятся первичные бухгалтерские документы: акты, справки, накладные, чеки, приказы и т. п. Для первичных документов предусмотрены унифицированные формы и рекомендуемые образцы. Форма унифицированного документа утверждена соответствующей инструкцией и может изменяться только в виде внесения дополнительных реквизитов . Список большинства таких форм с примерами оформления можно найти по этой ссылке .

Чем унифицированные документы отличаются от обычных

Обычные документы могут видоизменяться с учётом специфики предприятия или заполняться в произвольной форме. Унифицированные формы не могут изменяться. Это регламентируют ФЗ № 402-ФЗ «О бухучёте» от 06.12.2011, вступивший в силу с 01.01.2013, и Постановление Правительства РФ № от 08.07.1996. Формы первичных документов внесены в «Альбом унифицированных форм первичных документов», согласованный Минфином и утверждённый Госкомстатом РФ. Последние изменения в Закон 402-ФЗ внесены 23.05.2016 на основании ФЗ N 149-ФЗ. Перемены коснулись деятельности бухгалтерий государственных организаций.

Как понять основы бухучёта

Для работы все виды возможных доходов, расходов и сделок закодированы по счетам. Виды счетов бухгалтерского учёта:

  • синтетические;
  • аналитические (субсчета).

Разница между ними состоит в степени детализации. Процесс кодировки счетов начался ещё в 1968 году, когда письмом ЦСУ СССР № 130 было утверждено первое «Положение…». После этого рекомендации менялись несколько раз.

Для примера можно привести аналитический учёт офисного имущества: стол, стул, шкаф и т. д. Эти предметы можно объединить в понятие мебель и пропустить по соответствующему субсчету одной строкой. Калькулятор, компьютер - проходят по аналитическому счёту, а в субсчёте они отразятся в графе «Технические средства». Всё вместе будет отнесено к синтетическому счёту «Основные средства». Это статья 01 по коду бухучёта. Пример содержит очень разные по оценочной стоимости категории, но он даёт представление о структуре бухгалтерского учёта.

Что показывает номер счёта

Код счёта может содержать до семи цифр. Первые две цифры от 01 до 99 включают все возможные операции по бухгалтерскому учёту. А понятие «прочие» и наличие свободных кодов делают эту систему универсальной. Две первые цифры и составляют перечень синтетических счетов в редакции Приказов Минфина РФ № 38-н от 07.05.2003 года, № 115н от 18 сентября 2006 г. и № 142н от 08.11.2010 года.

Этим же письмом предлагается ряд субсчетов, которые кодируются третьей и четвёртой цифрами кода. Субсчета можно детализировать, а аналитические счета полностью отданы на откуп руководству компании. На практике - опыту главного бухгалтера. Процесс формирования номенклатуры кодов для предприятия по условиям его деятельности - распространённая задача для студентов бухгалтерского отделения.

Составление баланса и разноска операций

Первая работа, которую усваивает начинающий бухгалтер - это разноска проведённых компанией операций по сделкам и договорам. Она осуществляется двойной записью, при которой дебет по одной статье обязательно будет кредитом по другой. Например, снятие денег с расчётного счета и передача их в кассу предприятия для выдачи заработной платы сотрудникам проводятся по разделу 5: статья 51 - расчётный счёт (кредит на сумму снятия), 50 - касса (дебет на ту же сумму). Таким способом в бухучёте отражаются все сделки.

В итоге за любой период сумма всего дебета должна равняться всему кредиту. Это и есть баланс - конечная цель бухгалтера в конкретный промежуток времени. Иначе и быть не может, ведь деньги не возникают просто так и не исчезают бесследно. Но между разноской и балансом есть очень важная промежуточная операция - составление ОСВ.

Как выглядят оборотная и сальдовая ведомости

Прелесть операции состоит в том, что термина «оборотно-сальдовая ведомость» в природе не существует, но о нём знают все бухгалтеры. Точнее, термин фигурировал в законодательных актах и инструкциях где-то до 1990 года, после чего потерялся. В приказе Минфина России от 28.12.2001 за № 119н, используются два понятия: оборотная ведомость и сальдовая ведомость, различие между которыми заключается в фиксации прихода и расхода товаров и материалов.

На практике налоговики, ссылаясь на приказы № ММВ -7–6/465 от 29.06.2012 (в редакции от 28.11.2016) и ФНС № ММВ-7 – 6/643 от 28.11.2016, часто наряду с первичными учётными документами требуют именно оборотно-сальдовые ведомости (ОСВ), структура которых устоялась и приняла общепризнанные форматы.

Что показывает ОСВ

Под оборотно-сальдовой ведомостью следует понимать бухгалтерский документ (в виде таблицы), который содержит остатки фондов и средств в денежном выражении. Дебет - кредитовое движение постатейно, за определённый период и остатки на конец периода времени (обычно месяц, квартал, год). Оборотно-сальдовой ведомостью формируется бухгалтерский баланс и проверяется разноска по счетам на наличие ошибок . ОСВ могут составляться как для аналитических счетов (по одному конкретному счёту), так и по предприятию в целом (по синтетическим счетам).

Образец оборотно-сальдовой ведомости по конкретному счету

ОСВ по отдельному счёту учёта позволяет увидеть движение средств или имущества по отдельным статьям затрат или доходов. И также в ней можно увидеть начальное и конечное сальдо счёта в целом и каждой статьи в отдельности.

Как заполнять ОСВ для предприятия: пример

Главное и единственное требование - нулевой баланс по завершении периода отчётности. Это означает, что разность между дебетом всех счетов и кредитом всех счетов должна быть равна нулю.

У бухгалтерии две задачи - вести учёт в соответствии с требованиями контролирующих органов и обеспечивать адекватную финансовую информацию руководителям компании. Соответственно, принятая форма ОСВ должна содержать тот объём данных и такую детализацию по счетам, которая удовлетворит всех.

До недавнего времени форма ОСВ разрабатывалась бухгалтерией и утверждалась руководителем компании, но в последние годы общепринятой считается «оборотка», полученная печатным способом из программы 1С. Образцы всех бланков и форм оборотной ведомости можно найти на официальных и проверенных сайтах.

Аналитический и синтетический учёт: заполнение «шахматки»

Некоторые бухгалтеры предпочитают оборотной ведомости так называемую шахматную ведомость. Это разновидность ОСВ, которая отличается по форме заполнения. По вертикали рисуются все счета по кредиту, а по горизонтали - по дебету. Суммы операций указываются на пересечении строк и столбцов .

Цель «шахматки» та же, что и у обычной ОСВ. Такая структура позволяет анализировать доходную и расходную части баланса, определять налоговую базу за любой промежуток времени. Пример определения кореспондирующего счета по любой из проводок приведён ниже.

Иногда составлению оборотно-сальдовой ведомости предшествует заполнение карточки счетов (т. н. рисование самолётиков). По каждому счету рассчитывается дебет и кредит. Это выглядит как крылья самолёта: дебет слева, кредит справа. В теории такой рисунок позволяет легче заполнять ОСВ и находить ошибки. На практике, чтобы выполнять операцию, не нужно заполнять карточки счетов. Опытные бухгалтеры стадию «самолётиков» всегда пропускают.

Как нужно анализировать ОСВ

Анализ оборотно-сальдовой ведомости довольно прост: все статьи указаны в расшифровке кодов. Нужно только максимально закрыть все возможные счета на конец анализируемого периода. Например, большой остаток на счету 10 «Материалы» свидетельствует о затоваривании по поставкам сырья (или недоработке бухгалтерии). Сальдо всегда оценивается по нарастающему итогу.

Где посмотреть выручку компании

Поступление выручки и списание себестоимости продукции (работ, услуг) проходят по счетам 90.01 и 90.02. Компании на общей системе налогообложения начисляют НДС на свою продукцию на счёте 90.03. И также на счёте 90.08 отражаются управленческие расходы. Анализируя эти счета, можно определить прибыль компании до налогообложения.

Порядок учёта НДС

Для любого руководителя важно не забывать следить за оборотами по счетам 50 и 51, отражающим движение наличных и безналичных денежных средств. Специалисту по налогообложению следует регулярно контролировать остатки по счетам 19 и 68, на которых учитываются расчёты по налогам, в частности, по НДС.

Как посчитать прибыль и убыток по ОСВ

Для расчёта прибылей и убытков в оборотно-сальдовой ведомости предусмотрен счёт 99, к которому открыты субсчета, детализирующие расчёты. Руководителю стоит запомнить, что дебетовый остаток на счёте 99 означает итоговый убыток компании, а кредитовый остаток - чистую прибыль.

Существует множество бухгалтерских программ, которые требуют только разноски операций. Правильность ведения учёта в них отслеживается автоматически, что очень удобно, особенно для начинающих бухгалтеров. Как правило, эти программы привязаны к первичным документам и договорам и выполнены на базе Excel. Самой популярной является программа 1С.

Если вести учёт в программе 1С, то работать становится легко и интересно. Разносите операции по счетам, а баланс программа вам составит сама. Нужно только правильно читать его, находить случайные ошибки и своевременно их исправлять. Кроме того, имеется масса дополнительных возможностей, которыми рекомендуется пользоваться не только бухгалтерам, но и руководителям для ведения управленческого учёта.

Приветствую, уважаемые читатели блога. Недавно одна из моих подписчиц предложила мне рассмотреть в статье оборотно-сальдовую ведомость для людей, которые не являются бухгалтерами, но которым нужно понять основную информацию из этого регистра. Также статья пригодится начинающим бухгалтером и тем, кто обучается этой профессии.

В этой статье мы рассмотрим саму обротную ведомость, из чего она состоит (ее структуру), кратко разберем основные понятия бухгалтерского учета, без которых сложно разобраться в оборотке, поймем, как составить оборотную ведомость, а также рассмотрим самые распространенные счета: счет 10, счет 20, счет 41, счет 43, счет 60, счет 62 и счет 70.

Что такое оборотная ведомость и из чего она состоит?

Начнем с определения. Оборотно – сальдовая ведомость, также говорят оборотная ведомость или оборотка – это бухгалтерский регистр, в котором отражаются остатки и обороты (операции) по всем бухгалтерским счетам.

Раньше по оборотной ведомости составляли баланс. Если учились на бухгалтера, экономиста и другие специальности, где изучается бухгалтерский учет, наверное, знаете так называемые сквозные задачи, когда нужно составить проводки, рассчитать остатки по счетам, составить оборотно-сальдовую ведомость, а по ней составить баланс.

Сейчас чаще всего баланс составляют в программе и оборотная ведомость нужна, чтобы посмотреть обороты и остатки по счетам, а сверить суммы, если в балансе что-то не сходится.

Вот пример оборотно-сальдовой ведомости из программы 1С Бухгалтерия 8.

Она имеет следующие колонки. Номер счета, наименование счета (иногда наименование счета пропускают и дают только его номер), далее остаток (сальдо) на начало периода (если оборотка составляется за месяц, значит остаток на начало месяца), обороты за месяц и остаток (сальдо) на конец периода.

Теперь, думаю, понятно, откуда происходит название данного регистра. Т.к. в нем содержатся остатки, говоря бухгалтерским языком – сальдо и обороты за период.

Колонки с сальдо и оборотами в свою очередь делятся на две части: дебет и кредит.

Это две части бухгалтерского счета.

Обратите внимание, что суммы по дебету и кредиту по остаткам должны быть равны между собой, тоже самое по оборотами.

Активные и пассивные бухгалтерские счета

Бухгалтерские счета — это основа бухгалтерского учета. С их помощью отражаются все операции предприятия. Номера и названия счетов можно посмотреть в плане счетов все коммерческие организации используют план счетов от 31 октября 2000 года, который действует с 2001 года.

Все счета можно разделить на две группы: активные и пассивные.

Активные счета – это счета, на которых учитывается имущество организации, то есть основные средства, материалы, товары, денежные средства и т.д.

В схематичном виде счет можно представить в виде таблицы, состоящей из двух частей, дебета слева и кредита справа. Сокращенно дебет обозначают Дт , а кредит – Кт .

Остаток по счету на начало или конец периода называется «сальдо».

Сумма по операциям за отчетный период называется оборотом по счету. Счет может иметь два оборота -дебетовый оборот (Об д) и кредитовый (Об к).

Схема активного счета

В активном счете сальдо на начало и на конец периода может быть только по дебету.

Пример:

Сальдо по счету 51 «Расчетные счета» на начало месяца составляет 20 000 руб. В течение месяца поступило денег на расчетный счет на суммы 60 000 и 70 000 рублей и было перечислено с расчетного счета на суммы 40 000 и 50 000 рублей. Определить сальдо по счету 51 на конец месяца.

Нарисуем схему счета 51:

Д-т К-т
С н – 20 000 руб.
60 000 40 000
70 000 50 000
Об д — 130 000 Об к — 90 000
С к = 20000+130000 – 90000=60 000

Пассивные счета – это счета источников образования имущества, то есть за счет чего это имущество приобретается. Источники могут быть собственными и заемными.

Собственные – это уставный капитал, нераспределенная прибыль и т.д. Заемные – кредиты и займы.

Схема пассивного счета

В пассивном счете сальдо на начало и на конец периода может быть только по кредиту

Пример:

Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» на начало месяца составляет 10 000 руб. В течение месяца учредители внесли вкладов на суммы 40 000 и 60 000 рублей и был уменьшен капитал, в связи с выходом учредителей на суммы 20 000 и 30 000 рублей. Определить сальдо по счету 80 на конец месяца.

Нарисуем схему счета 80:

Д-т К-т
С н – 10 000 руб.
20 000 40 000
30 000 60 000
Об д — 50 000 Об к — 100 000
С к = 10000+100000 – 50000=60 000

Как составить оборотно-сальдовую ведомость?

Данные в оборотку попадают из бухгалтерских счетов. Составим регистр на примере 51 и 80 счетов, рассмотренных выше.

Сальдо на начало месяца по счету 51 мы запишем в колонку Сальдо на начало по Дт. Обороты записываем в колонку «Обороты» по дебету и кредиту. Сальдо на конец в колонку Сальдо на конец по Дт.

По счету 80 будет немного наоборот. Сальдо на начало месяца записываем в колонку Сальдо на начало по Кт. Обороты записываем в колонку «Обороты» по дебету и кредиту. Сальдо на конец в колонку Сальдо на конец по Кт.

Обратите внимания, что обороты по счету записывают как в колонку по дебету, так и по кредиту. А вот остатки (сальдо) могут быть либо по дебету, либо по кредиту.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 10 «Материалы»

Данный счет является активным, и на нем отражаются все материалы, которые есть у предприятия. Например, у предприятия по производству мебели материалами будут доски, ткань для обшивки и т.д. У предприятия по пошиву одежды: ткань, пуговицы, нитки.

Также материалами являются канцтовары, бензин и другие.

Так как данный счет активный, то сальдо на начало него будет по дебету. Оно означает, сколько материалов на начало периода есть на складе. Оборот по дебету показывает, сколько материалов поступило на предприятие за период. А по кредиту – сколько материалов было списано. У данного счета сальдо на конец периода всегда будет по дебету.

Если вдруг сальдо получается по кредиту (если вы ведете учет в программе, там эта сумма показывается в дебете, но красным и с минусом) – это означает ошибку. То есть было списано материалов больше, чем их есть на самом деле.

Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»

Эти счета, как и счет 10 являются активными и у них будет аналогичная структура в оборотке.

Товары – это то, что предприятие покупает или перепродает.

Готовая продукция – то, что предприятие изготавливает. Например, мебель, одежду и т.д.

Сальдо на начало периода всегда по дебету и означает, сколько товаров или готовой продукции есть на начало периода на складе. Оборот по дебету показывает, сколько товаров поступило на предприятие за период или сколько готовой продукции было изготовлено. А по кредиту – сколько товаров и готовой продукции было продано. У данного счета сальдо на конец периода всегда будет по дебету. Сальдо с минусом означает ошибку.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20 «Основное производство»

На данном счете собирается себестоимость готовой продукции или услуг на предприятии. Например, если предприятие занимается пошивом одежды на данном счете отражаются все затраты связанные с этим. Материалы (ткань, пуговицы, нитки и т.д.), зарплата швей и отчисления с нее, амортизация швейного оборудования, аренда и коммунальные услуги и другие расходы.

Счет 20 является активным. Сальдо на начало периода всегда по дебету и означает, остаток незавершенного производства на начало периода. Например, для пошивочного предприятия – это будут недошитые и незаконченные вещи.

Оборот по дебету показывает расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции или оказанием услуг. А по кредиту списание расходов при поступлении продукции на склад или оказании услуг. У данного счета сальдо на конец периода всегда будет по дебету. Сальдо с минусом означает ошибку. Как раз такой вариант представлен на картинке. По кредиту затраты списаны, а по дебету ничего нет. Поэтому сальдо показывается красным и сигнализирует ошибку.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Данный счет предназначен для учета расчетов с поставщиками, которые поставляют предприятию материалы, товары или оказывают услуги.

И здесь мы столкнемся с еще одним видом счетов – активно-пассивным. Отличие данных счетов в том, что сальдо у них может быть как по дебету, так и по кредиту.

В остальном они сохраняют структуру либо активную структуру (операции увеличивающие счет показываются по дебету, а уменьшающие по кредиту) или пассивную (наоборот, операции уменьшающие счет показываются по дебету, а увеличивающие по кредиту).

Счет 60 относится к активно-пассивным счетам с пассивной структурой. Значит, по дебету будет показываться уменьшение нашей задолженности перед поставщиком, а по кредиту увеличение. Сальдо по кредиту счета показывает, что мы должны поставщику определенную сумму.

А если сальдо получилось по дебету, это значит, что поставщик должен нашему предприятию. Такое может быть, если мы перечислили поставщику аванс, а материалы, товары или услуги поставщик еще не предоставил.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

На данном счете ведутся расчеты с покупателями. Он тоже активно-пассивный, но с активной структурой. То есть по дебету счета показывается увеличение задолженности покупателей перед нашим предприятием, а по кредиту ее уменьшение.

Сальдо по дебету счета показывает, что покупатель должен нашему предприятию определенную сумму.

А если сальдо получилось по кредиту, это значит, что наше предприятие должно покупателю. Такое может быть, если мы получили от него аванс, а товары, готовую продукцию или услуги еще не предоставили.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

И в завершении счет 70. На этом счете учитываются расчеты с персоналом организации.

Счет 70 относится к активно-пассивным счетам с пассивной структурой. По дебету показывается уменьшение нашей задолженности перед персоналом, а по кредиту увеличение. Сальдо по кредиту счета показывает, что мы должны сотрудникам определенную сумму.

А если сальдо получилось по дебету, это значит, что сотрудники должны нашему предприятию. Такое может быть, если предприятие, например, перечисляет авансы работникам.

Надеюсь, статья вам помогла разобраться с тем, что показывает оборотно-сальдовая ведомость. Материал получился очень объемным, поэтому если что-то непонятно или есть другие вопросы, например, по другим счетам, задавайте их в комментариях.

Если вам необходимо индивидуальное обучение, консультации и другие услуги по работе с 1С, загляните в раздел

Подробнее про то, что показывает оборотно-сальдовая ведомость смотрите в видео: